Sie haben Javascript deaktiviert und können somit nicht alle Funktionen dieser Website benutzen. Um Ihnen ein bestmögliches Surferlebnis zu ermöglichen, sollten Sie Javascript in Ihrem Browser aktivieren.

G

Genehmigung von Auslandsaufenthalten von mehr als sechs Monaten

Erlöschen des Aufenthaltstitels und Verlängerung der Frist

Ihr Aufenthaltstitel erlischt grundsätzlich gemäß § 51 Abs. 1, 2 AufenthG dann kraft Gesetzes, wenn Sie aus der Bundesrepublik Deutschland ausreisen und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder einreisen.

Die Bestimmung der längeren Frist müssen Sievor Ihrer Ausreise ; spätestens jedoch vor Ablauf Ihres 6-monatigen Auslandsaufenthaltes, bei der Ausländerbehörde beantragen.

Über die Bestimmung der längeren Frist erhalten Sie eine Bescheinigung, die zur Wiedereinreise erforderlich sein kann. Die Gebühr für die Ausstellung dieser Bescheinigung beträgt 10,- €.

Ausnahmen für Besitzer einer Niederlassungserlaubnis

Ihre Niederlassungserlaubnis (bisherige unbefristete Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsberechtigung) erlischt nicht, wenn Sie nachstehende Voraussetzungen erfüllen:

  • Rechtmäßiger Aufenthalt über 15 Jahre
    Die Niederlassungserlaubnis erlischt nicht, wenn Sie sich seit mindestens 15 Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben, Ihr Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund vorliegt. Das gilt auch für Ihre(n) ausländische(n) Ehegattin/Ehegatten oder eingetragene(n) Lebenspartnerin/Lebenspartner, wenn Sie mit dieser/diesem in ehelicher Lebensgemeinschaft leben und auch diese/dieser eine Niederlassungserlaubnis besitzt, der Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund vorliegt. Die Ausländerbehörde stellt eine Bescheinigung als Nachweis des Fortbestehens der Niederlassungserlaubnis aus. Diese Bescheinigung, kann für die Wiedereinreise erforderlich sein.
    Die Gebühr für die Ausstellung dieser Bescheinigung beträgt 10,- €.
  • Ehe oder eingetragene Lebenspartnerschaft mit einer/einem deutschen Staatsangehörigen
    Die Niederlassungserlaubnis erlischt nicht, wenn Sie mit einer/einem deutschen Staatsangehörigen verheiratet sind oder in eingetragener Lebenspartnerschaft zusammenleben, die eheliche Lebensgemeinschaft oder die eingetragene Lebenspartnerschaft im Ausland fortbestand und im Bundesgebiet nach Ihrer Wiedereinreise weiterhin besteht und kein Ausweisungsgrund vorliegt. Die Ausländerbehörde stellt eine Bescheinigung als Nachweis des Fortbestehens der Niederlassungserlaubnis aus. Diese Bescheinigung, kann für die Wiedereinreise erforderlich sein.
    Die Gebühr für die Ausstellung dieser Bescheinigung beträgt 10,- €.

 

Ausnahmen für Besitzer einer Blauen Karte EU und seiner Familienangehörigen

Die Blaue Karte EU und die Aufenthaltserlaubnis seiner Familienangehörigen erlischt erst nach zwölf Monaten.

 

Sie können sich hierzu auch in der Ausländerbehörde bei Ihrer/Ihrem zuständigen Sachbearbeiterin/Sachbearbeiter beraten lassen.

03.05.2016
» zurück zur Übersicht

Weiterführende Informationen