Sie haben Javascript deaktiviert und können somit nicht alle Funktionen dieser Website benutzen. Um Ihnen ein bestmögliches Surferlebnis zu ermöglichen, sollten Sie Javascript in Ihrem Browser aktivieren.

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetauftritts, einschließlich der dort angebotenen Dienste. Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den unten genannten Kontaktdaten erreichen.

Verantwortliche und Datenschutzbeauftragte

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung dieser Webseite ist verantwortlich:

Stadt Erlangen
Rathausplatz 1
91052 Erlangen
Telefon 09131 - 86 0
Fax 09131 - 86 2692
E-Mail: stadt@stadt.erlangen.de

Kontaktdaten der*s Datenschutzbeauftragten:

Behördliche*r Datenschutzbeauftragte*r der Stadt Erlangen
Rathausplatz 1
91052 Erlangen
Telefon 09131 - 86 2321 bzw. 86 2273
Fax 09131 - 86 2134
E-Mail: datenschutz@stadt.erlangen.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen öffentlichen Aufgaben.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten.

Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme bei internen Anwendungen durch

KommunalBIT AöR
Kaiserstraße 30
90763 Fürth
Telefon: 0911 - 217770
E-Mail: info@kommunalbit.de

Bei externen Anwendungen – beispielsweise der Internetseite der Stadt Erlangen – erfolgt der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme durch das

Rechenzentrum Hetzner Online GmbH
Industriestr. 25
91710 Gunzenhausen
E-Mail: info@hetzner.com

Gegebenenfalls werden Ihre Daten an die zuständigen Aufsichts- und Rechnungsprüfungsbehörden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte übermittelt.

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen für zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.

Rechte der betroffenen Person

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

  • Sie haben das Recht, auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen, (Art. 17 und 18 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.
  • Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 Satz 1 DSGVO).

Ausführlichere Informationen zu diesen Rechten erteilt Ihnen auch unser*e behördliche*r Datenschutzbeauftragte*r:

Kontakt:
Behördliche*r Datenschutzbeauftragte*r der Stadt Erlangen
Rathausplatz 1
91052 Erlangen
Telefon 09131 - 86 2321 bzw. 86 2273
Fax 09131 - 86 2134
E-Mail: datenschutz@stadt.erlangen.de

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München
Adresse:         Wagmüllerstraße 18, 80538 München
Telefon:          089 - 212672 0
Fax:                089 - 212672 50
E-Mail:            poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet:          www.datenschutz-bayern.de

Besondere Hinweise zum Internetangebot

Technische Umsetzung

Unser Webserver wird durch das Rechenzentrum der Hetzner Online GmbH betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag verarbeitet durch

Rechenzentrum Hetzner Online GmbH
Industriestr. 25
91710 Gunzenhausen
E-Mail: info@hetzner.com

Protokollierung

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

IP-Adresse
Typ und Version des verwendeten Browsers
Uhrzeit
Datum
Website von der Nutzer*innen auf unsere Seite kommen

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns gespeichert. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer herzustellen.

Aktive Komponenten

Im Informationsangebot der Stadt Erlangen werden aktive Komponenten wie Javascript oder Java-Applets verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

Cookies

Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden von uns Cookies (kleine Dateien) auf Ihrem Gerät mit einer Gültigkeitsdauer von bis zu zwei Jahren gespeichert. Wir verwenden diese ausschließlich dazu, Sie bei diesem und weiteren Besuchen unserer Webseite zu identifizieren. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden.

Folgende Dienste sind allerdings nur nutzbar, wenn Sie uns die Möglichkeit zur Speicherung von Cookies geben: Matomo Statistik, Google Translator, Google Search, Readspeaker Vorlesefunktion.

Die Einwilligung zum Setzen von Cookies können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen. Ein Widerruf der Einwilligung führt aber nicht dazu, dass einmal von Google gesetzte Cookies entfernt werden. Eine Entfernung der Cookies erfolgt auch nicht bei Nutzung der Funktion „Cookies zurücksetzen“.

Ihr Recht zum Widerruf Ihrer Einwilligung können Sie durch Nutzung der Funktion „Cookie-Einstellungen zurücksetzen“ wahrnehmen.

Cookie-Einwilligung mit Klaro! Consent Manager

Unsere Website nutzt die Cookie-Consent-Technologie von Klaro! Consent Manager, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Projektinitiator dieser Technologie ist die KIProtect GmbH, Bismarckstr. 10-12, 10625 Berlin (im Folgenden „klaro“).

klaro speichert ein Cookie in Ihrem Browser, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, den klaro-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

Social Media und Social Plugins

Unsere Internetseite bietet Ihnen als zusätzlichen Service sogenannte Social-Buttons, die eine Interaktion mit sozialen Diensten ermöglichen. Die Stadt Erlangen nutzt soziale Netzwerke als zusätzliches Serviceangebot und zum dialogischen Austausch von Meinungen und Erfahrungen.

Social Plugins, wie z.B. Facebook Like-Button setzen wir nicht ein. Die Social-Buttons fungieren auf der Website als externer Link, sodass ohne Klick auf einen Button keine Informationen an einen Social Media-Anbieter übertragen werden (2-Klick-Verfahren). Erst beim Aufruf der Links stellt Ihr Browser u.U. eine direkte Verbindung mit den Servern der genannten Dienste her. Hierdurch wird die Information Ihres Websitebesuchs indirekt (Referer), an den Social Media-Anbieter weitergeleitet. Durch den Klick auf den Button werden Sie auf die Webseite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Dabei wird die URL der aktuellen Seite als Parameter übergeben. Als Nutzer können Sie damit selbst entscheiden, ob sie der Aktivierung dieser Angebote und der Datenübermittlung zustimmen. Der Nutzer kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen und durch den entsprechenden Klick auf der Homepage des Anbieters die weitere Datenübermittlung an die Betreiber unterbinden.

Wir speichern keine Daten von Ihnen. Sobald Sie auf die Social-Buttons klicken, gehen wir von einer Einwilligung ihrerseits aus nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie die Anbieter diese Information zur Auswertung nutzen. Mehr dazu unter:

Facebook

Datenschutz Facebook Ireland Ltd.,4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland: https://de-de.facebook.com/policy.php

Instagram

Datenschutz Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA: https://instagram.com/about/legal/privacy 

Twitter

Datenschutz Twitter International Company, Attn: Data Protection Officer, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Ireland: https://twitter.com/de/privacy

YouTube-Videos

Auf unserer Webseite sind Videos der externen Videoplattform YouTube eingebunden. Standardmäßig werden dabei lediglich deaktivierte Bilder des YouTube-Kanals eingebettet, die keine automatisierte Verbindung mit den Servern von YouTube herstellen. Damit erhält der Betreiber beim Aufruf der Webseiten keine Daten vom Benutzer (Erweiterter Datenschutzmodus).

Sie können selbst entscheiden, ob die YouTube-Videos aktiviert werden sollen. Erst wenn Sie das Abspielen der Videos mit Klick freigeben, erteilen Sie die Einwilligung, dass die dafür erforderlichen Daten (unter anderem die Internetadresse der aktuellen Seite sowie die IP-Adresse des Anwenders) an den Betreiber übermittelt werden.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Datenschutz Youtube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Xing

Datenschutz Xing SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

LinkedIn

Datenschutz LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=uno-reg-guest-home-privacy-policy

Vorlesefunktion

Wir möchten möglichst vielen Nutzer*innen einen breiten und auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmten Zugang zu unserer Homepage ermöglichen. Im Sinne der Barrierefreiheit wird daher auf der Homepage eine Vorlesefunktion angeboten.

Bei Nutzung dieser Vorlesefunktion werden die dafür erforderlichen technischen Daten (wie z. B. Browsereinstellungen) übermittelt an die Firma:

ReadSpeaker GmbH
Am Sommerfeld 7
86825 Bad Wörishofen
E-Mail: deutschland@readspeaker.com

Auswertung des Nutzerverhaltens (Matomo)

Zur bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetauftritts verwenden wir das Werkanalyse-Tool Matomo, mit dem wir das Nutzerverhalten auswerten. Ihre IP-Adresse wird dafür zunächst anonymisiert und erst dann von uns ausgewertet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

Soweit Sie die Funktion nicht abgeschaltet haben, werden die anonymisierten Daten durch unseren technische Dienstleisterin CURRY Solutions GmbH verarbeitet:

CURRY Solutions GmbH
Thalermühle 1
91054 Erlangen
E-Mail: info@curry-group.com

Google Translate bzw. Google Übersetzung Plugin

Diese Funktion kann nur durch Ihre aktive Zustimmung genutzt werden (Cookie-Einstellungen). Die automatische Übersetzungsfunktion in der oberen Metanavigation der Webseite wird durch Google Translate durchgeführt, einem Drittanbieter auf den wir keinerlei Einfluss haben. Die computergenerierten Übersetzungen stimmen manchmal nur näherungsweise mit den originalen Inhalten dieser Webseite überein.

Die erzeugten Übersetzungen von Google Translate, sollten nicht als exakt angesehen werden und können manchmal falsche oder gar beleidigende Ausdrücke enthalten. Es wird keine Gewähr für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit oder Aktualität der von diesem System übersetzten Informationen übernommen. Einen Haftungsanspruch für evtl. entstandene Schäden besteht nicht. Darüber hinaus ist es u. U. nicht möglich, einige Anwendungen, Dateien oder Elemente einschließlich Grafiken, Fotos oder PDFs zu übersetzen.

Google erhebt, speichert und verarbeitet Informationen, um den Nutzern bessere Dienste zur Verfügung zu stellen. Dies beinhaltet beispielsweise die genutzte Sprache, umfasst aber auch das gesamte Surfverhalten.

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google SiteSearch (Google AJAX Search API) Plugin

Diese Funktion kann nur durch Ihre aktive Zustimmung genutzt werden (Cookie-Einstellungen). Unsere Webseiten nutzen Google AJAX Search API mittels Java-Script Code. Bei Verwendung des Suchfelds auf dieser Webseite werden damit Daten an Google weitergeben, hierfür gelten die Datenschutzbestimmungen von Google. Um die Ausführung vom eingesetzten Java-Script Code zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (bspw. www.noscript.net).

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Newsletter

Sie haben auf den städtischen Webseiten die Möglichkeit kostenfreie Newsletter zu abonnieren. Wenn Sie ein Newsletter-Angebot in Anspruch nehmen, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ihre Daten werden dabei auf dem Transport unter Verwendung einer Software (SSL) verschlüsselt und sind so vor einer Kenntnisnahme durch Dritte geschützt.

Wir nutzen ab März 2019 den Dienst der Firma CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede für den Versand von Newslettern. CleverReach ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert. Im Rahmen einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung verarbeitet CleverReach Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag und nach unserer Weisung. Im Rahmen der Anmeldung für den Newsletter willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausdrücklich ein.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Ihre Daten werden gelöscht, sobald Sie Ihr Newsletter-Abonnement widerrufen beziehungsweise sich austragen. Ihre Anmeldedaten werden demnach nur solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Weitere Informationen zur Datenanalyse durch CleverReach-Newsletter erhalten Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/. Wenn Sie keine Analyse durch CleverReach wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von CleverReach unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Elektronische Post (E-Mail)

Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronische Post (E-Mail) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wir setzen - wie viele E-Mail-Anbieter - Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter“) ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.

Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, diese zu verschlüsseln und zu signieren, um eine unbefugte Kenntnisnahme und Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern oder die Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden.

Hier finden Sie alle detaillierten Informationen über die elektronische Kommunikation mit der Stadt Erlangen: www.erlangen.de/desktopdefault.aspx/tabid-262/153_read-7554/262/153_read-7554/

Bitte teilen Sie uns auch mit, ob und auf welche Weise wir Ihnen zur Beantwortung Ihrer Zusendungen verschlüsselte E-Mails übersenden können. Wenn Sie über keine Möglichkeit zum Empfang verschlüsselter E-Mails verfügen, bitten wir uns zur Beantwortung Ihrer schutzwürdigen Nachrichten Ihre Postanschrift zu nennen.

Hinweis zu Film- und Fotoaufnahmen

Auf der Website der Stadt Erlangen, den städtischen Social Media-Kanälen und Printmedien werden Bild-, Video- und Tonaufnahmen veröffentlicht, die bei öffentlichen und geschlossenen Veranstaltungen aufgenommen wurden, an denen die Stadt Erlangen beteiligt war.

Bei Veranstaltungen wird durch die Stadt regelmäßig darauf hingewiesen, das zu Zwecken der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Bild- Video- und Tonaufnahmen gemacht und veröffentlicht werden.

Jede teilnehmende Person hat das Recht, jederzeit gegen die Anfertigung von Bild-, Video und Tonaufnahmen Widerspruch einzulegen, die ihre Person betreffen oder als gesetzlicher Vertreter für die betreffende Person (bspw. Eltern für Kinder). Der Widerspruch ist grundsätzlich vor Ort, der für Bild-, Video- oder Tonaufnahmen verantwortlichen Person, mitzuteilen oder per E-Mail zeitnah nach der Veranstaltung an webredaktion@stadt.erlangen.de.

05.07.2021
» zurück zur Übersicht

Weiterführende Informationen